Возможно будет интерсно
Съемка TFP - это... Что такое фотосъёмка на TFP условиях.
Когда между моделью и фотографом работа идёт на взаимовыгодных условиях, то, как правило, так называется Съёмка на TFP условиях. Что такое Съёмка ТФП, какие есть свои понятия, бывают ли подводные камни и как составляется контракт между моделью и фотографом при работе на условиях TFP.
Войти с помощью
ВКонтакте
Новые комментарии
Спасибо Вам за прекрасное выступление)))
Спасибо, Евгений! Очень приятная и мотивирующая ...

Что такое TFP?

Что такое TFP?
Тип статьи:
Авторская
Если отвечать на вопрос "Что такое TFP?" коротко, то это расшифровывается как Time For Print (Время за отпечатки), но иногда среди TFP фотографов встречается версия Time For Photo (Время за фото). То есть человек тратит своё время за фотографии.
 
Но меня не устраивает такой ответ. Как мне кажется он не раскрывает всю суть TFP и не даёт нам полноценный ответ на вопрос "Что такое TFP?".
 
Бытует мнение, что фотосессия на TFP условиях это бесплатная фотосессия. Но это абсолютно не верное понимание того, что такое TFP. Бесплатно бывает только сами знаете что и сами знаете где! А фотосъёмка на условиях TFP — это совместный труд фотографа, модели, визажиста, стилиста и других участников проекта если они были привлечены. 
 
Условия TFP часто путают с бесплатными фотосессиями, потому что у них нет коммерческой составляющей. То есть на них никто не зарабатывает. Но! Это не значит, что никто не тратит деньги на организацию этой фотосъёмки. Например концепция фотосъёмки заключается в том, что девушка хочет провести фотосессию в платье средних веков верхом на коне. Она может найти фотографа, которому будет интересно провести такую съёмку, найти визажиста и других мастеров, но платье и конь это уже её обязанности и за их аренду платит она. И вот тут и будут её расходы. Так что уже как видите TFP — это не бесплатно!
 
Следующий вариант это когда у фотографа есть идея для фотосессии.  Тут уже он сам отвечает за все организационные вопросы. Модель, визажист, реквизит, пространство и прочее ложится на его плечи. И тут если фотограф уже с именем или организовывает действительно что то интересное и мощное, то есть шанс действительно обойтись без финансовых затрат. Но такой вариант возможен только тогда когда у фотографа уже есть имя, когда проект действительно уникальный и интересный и когда все участники могут получить выгоду не в виде финансов, а например в виде качественного материала в своё портфолио. 
 
Приведу два примера:
 
Пример №1
Как то я сидел дома и думал, что хочется поснимать в фотостудии с аквазоной. Но хочется, что бы это смотрелось интересно и колоритно. И тут я решил, что в этом круто смотрелись бы рок-музыканты. И я пригласил друзей из рок-группы RED GOD для фотосессии в AquaPhotoStudio. По условиям нашей договоренности мы сошлись на том что я снимаю, а они оплачивают аренду студии. 
 
Пример №2
Я вновь приглашаю в студию группу RED GOD, но условия в этот раз другие. В этот раз уже я оплачиваю студию. Почему? Потому-что в этот раз я хотел попрактиковаться в съёмке черно-белого портрета, а так как это не мой основной профиль и тут заинтересован больше в результате именно я, то и оплачивать аренду студии должен был я.
 
Как видите в обоих случаях были финансовые траты. Но в одном случае заинтересованность в результате была с обеих сторон, а во втором не сказать, что группа не была заинтересована, но я хотел снять с себя этот груз взяв плату за студию на себя. В целом группа потом всё равно расплатилась пригласив меня в бильярд.)
 
Вы сейчас можете сказать, что Вас пригласила как то подружка на фотосессию в парке и там никто ничего не платил и она говорила, что это TFP. Как же так!? Ведь там точно никто ни за что не платил, а значит это была бесплатная фотосессия! И получается TFP это БЕСПЛАТНО!
 
Вот от таких фотосессий и начинаются недопонимания! То, что сделала подруга называется ни как иначе как бесплатная фотосессия. Она попрактиковалась в съёмке. Попробовала снимать по разному. Возможно учла какие то недочёты в том как и что она делает. Как вариант потом на форуме для начинающих фотографов ей высказали критику и указали на ошибки. А назвала она это TFP потому что просто звучит круто и интригующе для тех кто не в теме.
 
Что такое TFP для меня!
Для меня TFP это в первую очередь творческая отдушина. Мой основной профиль — это свадебная фотосъёмка. И мне порой хочется чего-то другого, чего-то для души как говорится. 
 
Для меня TFP — это сложный творческий и рабочий процесс. И чем он сложнее тем лучше для меня. Я могу практиковаться например в работе с несколькими источниками в уличных условиях. На такую съёмку можно пригласить знакомого начинающего фотографа, что бы он попробовал себя в роли ассистента, чему то научился, что-то подглядел и так далее. 
 
Первые пять лет я не проводил как таковых фотосессий где были бы TFP условия. Почему!? Я думал, что не дорос до TFP. Не хотел подвести людей, которые на безвозмездной основе согласились принять участие. Я проводил много открытых практикумов, проводил целые фотоночи в студиях для фотографов, организовывал фотовстречи и фотопленеры. Только после многочасовых проб и практикумов я понял, что я могу сделать следующий шаг в развитии себя как фотограф-фотохудожник. 
 
Одно дело когда ты работаешь на одной работе, а занимаешься фотографией в свободное время, а другое когда фотография и есть твоя работа. И что бы не зачерстветь и развиваться приходится организовывать фотосъёмки на условиях TFP
789
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...