Сообщество ВКонтакте

Что такое TFP и зачем нужна фотосъёмка на условиях ТФП

Что такое TFP и зачем нужна фотосъёмка на условиях ТФП

Съемка на условиях TFP – это, прежде всего, сотрудничество между моделью и фотографом на взаимовыгодных условиях. В таком типе фотосъемки каждая сторона получает свои выгоды: фотограф получает возможность поработать с моделью, не тратя при этом значительные деньги, а модель – качественные снимки для своего портфолио. Однако, чтобы избежать недоразумений, лучше заключить письменный договор, где будут прописаны все детали съемки и разрешения на использование фотографий. 

Изначально TFP представляло собой аббревиатуру от английского "Time For Print", что означало «время за отпечатки». Позднее, с развитием цифровой фотографии, аббревиатура перешла в «Time For CD» (время за диск), и в будущем, возможно, примет форму «Time For HD» или что-то подобное.

Изображение

Суть съемки TFP заключается в том, что между фотографом и моделью заключается соглашение о сотрудничестве без оплаты. Суть таких отношений состоит в обмене услугами и получении материала для портфолио. Однако, несмотря на отсутствие финансовой выгоды, важно помнить о том, что фотографу и модели приходится нести определенные затраты. Например, фотограф может понести расходы на аренду фотостудии или приобретение реквизита, а модель – на услуги стилиста, визажиста и аренду платья. Детали финансового взаимодействия между фотографом и моделью лучше прописать заранее, чтобы избежать возможных споров.

Таким образом, съемка TFP является отличным способом для начинающих фотографов или моделей получить опыт работы и качественные материалы для своего портфолио. Однако, важно помнить, что каждая сторона должна получить свою выгоду от сотрудничества, и детали этого соглашения лучше прописать в письменной форме.

Изображение

Зачем и кому это нужно?

Очевидно, что все желают получать деньги за свою работу. Однако для начинающего фотографа особенно важно получить хорошее портфолио. Ведь прежде чем заключить контракт, заказчики обязательно изучают портфолио. Это касается не только фотографов, но и моделей.

Для начинающего фотографа TFP-съемка – идеальный вариант, поскольку он может нанять модель, не тратя огромные суммы. Ведь работа с начинающими и неопытными моделями совершенно отличается от работы с известными топ-моделями, чьи гонорары за съемки могут составлять целую месячную зарплату фотографа.

Аналогично, и для модели иметь хорошее портфолио крайне важно для успеха и востребованности. При работе с разными фотографами она улучшает свои навыки и мастерство позирования.

Конечно, TFP-съемка не обещает мгновенной или долговременной выгоды, ни финансовой, ни в других аспектах. Это не означает, что кто-то занимается благотворительностью. Если вы хотите предложить сотрудничество фотографу на условиях TFP, тщательно подумайте, будет ли это полезно для него. Фотографу потребуется использовать эти фотографии где-то в будущем. Он должен быть заинтересован в результате работы, чтобы использовать получившиеся снимки в рекламных объявлениях или для самопиара на различных платформах. Если вам нечего предложить, кроме фразы «Я стою в парке», фотограф скорее всего откажется, и не стоит обижаться. То же самое может произойти, если уровень модели оказывается значительно выше, чем уровень фотографа. Это взаимное правило действует в обе стороны. Если модель превосходит навыки фотографа, шанс на сотрудничество стремится к нулю.

Изображение

О значимости финансовой составляющей в TFP съемках

На первый взгляд Съемка ТФП может показаться человеку, не знакомому с этим понятием, всего лишь бесплатной фотосессией, лишенной каких-либо затрат. Но на самом деле, здесь все-таки присутствуют определенные расходы, о которых неосведомленный дилетант может и не знать, забыть или даже и не догадываться. Посмотрим, какие именно траты могут возникнуть.

TFP фотографу может потребоваться оплатить следующее:

1. Аренду фотостудии или другого помещения для съемки.
2. Реквизит, необходимый для создания нужной атмосферы на фотосессии.
3. Распечатку фотографий или услуги дизайнера для постобработки.

TFP фотомодель также может столкнуться с такими расходами:

1. Работа стилиста, который поможет создать образ и подготовить модель к съемке.
2. Аренда платья или других аксессуаров, необходимых для создания желаемого образа.
3. Услуги визажиста и парикмахера, которые помогут выглядеть наиболее привлекательно на снимках.

Хотя такие случаи достаточно редки, бывают ситуации, когда фотограф обеспечивает модель всей командой профессиональных специалистов. Однако, как правило, у модели уже есть свои стилист, визажист и парикмахер, с которыми она работает регулярно и кто хорошо знает ее особенности и потребности. Часто применяется распространенная практика, когда все расходы суммируются и делятся между фотографом и моделью, но такая финансовая договоренность должна быть строго описана в контракте. В противном случае, даже спор о нескольких десятках рублей может привести к недоразумениям и разногласиям.

Изображение

Итоговый результат

Результатом сотрудничества и выходным продуктом для каждой из сторон является необходимость ясно и однозначно определиться, что именно ожидается от сотрудничества по TFP. Ведь редко встретишь людей, способных работать безвозмездно, когда неизвестно, ради чего это делается. Поэтому в документе необходимо четко прописать, сколько фотографий будет предоставлено модели, какие права на эти фотографии она получит, а также установить ориентировочное время, в течение которого будет проходить съемка по TFP.

Юридические аспекты

Как любой другой договор, TFP договор – это правовой документ, который может быть считается действительным только при выполнении следующих условий:
 •Указание полного имени фотографа и модели.
 •Предоставление паспортных данных обеих сторон.
 •Определение прав и обязанностей фотографа и модели.
 •Ясное и понятное определение финансовых вопросов – кто и за что несет ответственность.
 •Определение вознаграждения, которое будет получено моделью, условия и сроки его получения.
 •Подписи сторон, их дешифровка и инициалы."

Советы для фотографов:

Для успешной TFP фотосессии с моделью, необходимо тщательно спланировать каждую деталь. Мы подготовили несколько советов для начинающих фотографов, которые хотят провести ТФП съемку.

1. Визуализируйте конечный результат. Важно четко представлять, какие фотографии вы хотите получить. Выберите подходящее место для фотосессии и определитесь с фоном и реквизитом. Не полагайтесь только на модель в этих вопросах, совместное решение всегда более эффективное. Если у вас нет конкретной цели и идеи, то результатом могут быть фотографии без особого смысла, которые ни вам, ни модели не понадобятся.

2. Поделитесь своей задумкой с моделью. Она должна понимать, что и как вы будете фотографировать. Не считайте модель просто «материалом» для ваших экспериментов. Если модель полностью представляет, цель съемки, то она сможет дать все 100%.

3. Предварительно обсудите с моделью, какие фотографии вы будете отбирать и передавать ей, а какие — нет. Обсудите также, будут ли переданы ей исходники.

4. Авторские права и их защита. Эта тема достаточно сложная, поэтому обязательно обсудите с моделью все детали. Уточните, как и где будут соблюдаться авторские права. Обсудите вопросы о копирайте на фото и о ссылке на модель в вашем портфолио. Все эти моменты лучше прописать в договоре.

5. Договор и условия TFP должны быть тщательно составлены. Если вы планируете потенциальное коммерческое использование фотографий, укажите условия и обсудите с моделью, будет ли ей выплачиваться процент от прибыли.

Советы для фотомоделей:

1. Если вам предлагают бесплатную фотосессию, это еще не означает, что это съемка по условиям TFP. Перед тем, как соглашаться, внимательно изучите предложение и узнайте больше о фотографе.

2. Для получения наилучшего результата и успешной TFP съемки, обязательно учитывайте все пожелания фотографа.

3. Внимательно прочитайте договор на TFP фотосессию и уточните все детали. Если у вас возникли вопросы по договору, не стесняйтесь обратиться к фотографу.

4. Не бойтесь спрашивать фотографа о выборе одежды. Возьмите с собой несколько аксессуаров, которые могут стать дополнительным реквизитом и оживить съемку.

5. Если фотограф обещает передать вам все снимки, возможно, стоит задуматься о работе с ним. Профессионал обычно отбирает только лучшие кадры. Аналогично с обработкой — если фотограф обещает передать вам обработанные фото уже на следующий день, возможно, это вызывает сомнения в его профессионализме.

6. Обсудите с фотографом сроки обработки и укажите их в договоре. Иногда встречаются недобросовестные фотографы, которые никогда не отправляют фотографии модели.

ТФП фотосъемка для рекламы на условиях TFP

Такие случаи встречаются редко, но они существуют. Если вам, как модели, предложили TFP фотосъемку с целью использования материалов в рекламе, это серьезное обстоятельство, которое следует тщательно рассмотреть. Если ваши фотографии используются на фотостоках, это одно дело, но если они рекламируют конкретный товар, это совсем другое. Лучше всего обсудить этот момент заранее.

Черный список и этика

TFP фотосессии обычно не предусматривают предоплату или оплату расходов. Иногда возникают ситуации, когда участники съемки небрежно относятся к процессу. Каждый планирует свое время и ресурсы, и все это делается ради достижения одной цели. Если фотограф отменяет съемку, это может привести к конфликтам между моделью и визажистом, которые работали на портфолио и, в конечном счете, все оказывается напрасно. Также, если модель отменяет съемку, это может причинить проблемы фотографу, особенно если он арендовал фотостудию. Поэтому, важно соблюдать этические нормы и заранее уточнить все договоренности между участниками съемки.

Настрой и результат в работе

TFP-съемка — это коллективная работа, в которой каждому участнику команды важен конечный результат. Это ответственное и трудоемкое мероприятие, аналогичное платным фотосессиям. Если вы согласились на TFP-съемку, готовьтесь отдать свои умения, навыки и энергию в полной мере, чтобы достичь желаемого результата.

48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.